O açafrão é uma planta da família do gengibre, originária da Ásia. Sua utilização mais comum é na forma de tempero, especiaria. Pode ser chamado também de açafrão-da-terra, cúrcuma, açafrão da Índia e gengibre amarelo. Mas, além de dar sabor aos alimentos, o açafrão se destaca por oferecer inúmeros benefícios à saúde, especialmente devido à presença da curcumina, um flavonoide que é seu principal componente.

Atualmente o açafrão é visto como uma das especiarias mais completas que existe. Vários estudos têm apontado as vantagens que ele oferece para o corpo e para o cérebro. Você confere quais são os benefícios comprovados do açafrão, como consumi-lo e ideias de receitas que contam com a especiaria como ingrediente. Conheça as principais:

1. O açafrão tem componentes com poderosas propriedades medicinais

O açafrão ou cúrcuma (como também é bastante conhecido) possui um grande número de compostos com ações benéficas ao organismo, porém é a curcumina, um flavonoide, seu principal componente. A curcumina é a responsável pela ação anti-inflamatória, antioxidante, antidiabética, antitumoral, antiviral, antibacteriana e antifúngica.

2. O açafrão está relacionado à melhoria da função cerebral

Devido à presença de seus compostos, o açafrão tem papel de aumentar o fator neurotrófico, que é responsável pela multiplicação de neurônios e formação de novas ligações e sinapses entre eles, melhorando, assim, a função cerebral e reduzindo os riscos de doenças como o Alzheimer.

3. O açafrão pode ajudar a reduzir o risco de doenças do coração

Isso acontece devido à sua potente ação antioxidante, que combate o excesso de radicais livres, causadores do chamado estresse oxidativo (que, por sua vez, está associado às doenças cardiovasculares). Além disso, o açafrão tem atuação na redução do LDL (colesterol ruim).

4. O açafrão pode ajudar a prevenir o cancro

Vários estudos associam o consumo do açafrão com a prevenção do câncer. Os componentes fitoquímicos do açafrão possuem ação anti-inflamatória, reduzindo a inflamação no organismo, e o desenvolvimento de tumores está relacionado a um meio pró-inflamatório no organismo. Estudos também indicam que os fitoquímicos presentes no açafrão inibem a proliferação das células cancerígenas.

5. A curcumina do açafrão pode ajudar a prevenir e tratar Alzheimer

Devido à sua ação antioxidante, neuroprotetora e antienvelhecimento, a curcumina previne a degeneração cerebral. Estudos também indicam que uma dieta rica em antioxidantes reduz a inflamação que, por sua vez, está associada ao risco de demência e alterações cerebrais.

6. O açafrão tem papel importante na prevenção de diferentes doenças

O açafrão contém um flavonoide, a curcumina, que possui ações anti-inflamatória, antioxidante, antidiabética, antitumoral, antiviral, antibacteriana e antifúngica. Tais propriedades fazem com que o açafrão atue na prevenção, não só do câncer, da doença de Alzheimer e de doenças cardiovasculares, mas também: de artrite, alergias, gastrites e diabetes.

Açafrão: como consumir?

O açafrão pode ser utilizado como tempero de carnes, peixes, frango. Também pode ser utilizado em preparações como arroz, sopas, molhos e massas. Ou ainda, pode ser adicionado a sucos naturais. Ele pode ser combinado com outras ervas secas para ser utilizado como tempero básico no dia a dia. Algumas sugestões de ervas são: orégano, salsinha desidratada, cebolinha desidratada, alecrim desidratado, alho desidratado.

Combinar o açafrão com a pimenta-do-reino é uma boa opção também, pois a piperina favorece a absorção do açafrão. Muitos nutricionistas destacam que, no caso do açafrão na forma de raiz, a quantidade diária ideal é de duas a três rodelas. Na forma de pó, a quantidade diária ideal é de uma colher de chá ao dia (aproximadamente 5g).

Além da culinária: usos medicinais e caseiros do açafrão

A cúrcuma pode ter usos que vão além do fato de dar mais sabor a um prato! Conheça alguns deles:

  • O açafrão é muito utilizado na medicina Ayurvedica, na forma de chás ou misturados a bebidas quentes como o leite. Pode ajudar a tratar gripes e resfriados, por exemplo. Basta misturar uma pitada de açafrão com uma xícara de leite e uma pitada de açúcar demerara ou mascavo.
  • Pode ajudar ainda a combater a dor de garganta. Basta polvilhar uma colher (chá) de mel com pitadinhas de cúrcuma e lamber aos poucos a mistura.
  • O açafrão pode ser usado como um esfoliante natural para a pele, ajudando a remover as células mortas, deixando a pele suave e com brilho. Misture três colheres (sopa) de açafrão em pó com um pouco de água e aplique na parte do corpo desejada. Depois enxague.
  • A pasta de cúrcuma com mel também pode ser aplicada no rosto e pescoço para esfoliar a pele.
  • No caso de pequenas queimaduras na pele, cortes ou feridas, o açafrão pode ser um bom aliado devido às suas propriedades anti-sépticas. Misture um pouco de açafrão com gel de aloe vera e aplique no local desejado.
  • O açafrão pode ser aplicado ainda em calcanhares rachados. Basta misturar uma pitada com óleo de coco e aplicar preferencialmente 15 minutos antes do banho.

Contraindicações e cuidados

A cúrcuma não deve ser utilizada por pessoas que possuem cálculos na vesícula, pois ela aumenta contrações biliares. Gestantes e lactantes também devem utilizá-la somente com orientação médica ou nutricional, pois ela pode estimular contrações uterinas.

Sua toxicidade é baixa, porém, consumos exagerados (acima de 10g por dia) podem causar sintomas, como náusea, desconforto gástrico, dermatite. Alergias específicas à planta também podem existir, por isso, ainda que o produto seja natural, o ideal é sempre usar/consumir com cautela e, preferencialmente, com orientação profissional.

 

Da Redação / Portal Araçagi

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